Форекс трейдинг, введение в валютный рынок

Валютный рынок, также известный как Форекс, является крупнейшим рынком в мире. Ежедневно оперирует более 4000 миллиардами долларов, и имеет ликвидность, с которой ни один другой рынок не может сравниться.

Что же это такое? В чем заключается?

Слово Форекс обозначает название рынка обмена, действительно, это акроним, который происходит от английских слов FOReign EXchange, то есть, “зарубежный обмен”, также может интерпретироваться как “обмен иностранной валюты”. В нем можно найти все возможные комбинации валют, от самых распространенных как Eur-Usd, до менее известных как Aud-Jpy (Australian Dollar/Japanese Yen).

Давайте подумаем о компании, которая из Италии покупает продукцию в Соединенных Штатах или Англии. В конкретный момент, когда она подтверждает покупку и совершает оплату, то участвует в операции, которая касается Форекса (даже если и неосознанно). Все потому, что компания-покупатель платит в евро, в то время как продавец получает деньги в долларах или фунтах, следовательно, в другой валюте. Именно этот процесс обмена валюты эквивалентен Форекс.

Форекс как инвестиция, это возможно?

Самый распространенный смысл, когда речь идет о Форекс, это инвестирование. К тому же, валютный рынок позволяет зарабатывать деньги "играя" на обменных курсах и пытаясь предугадать будущие движения цены одной валюты по отношению к другой.

Если прогноз правильный, то он приносит заработок, если же нет — то убыток. Все просто!

Все могут потенциально инвестировать в Форекс, но не все могут делать это с успехом, это факт. Говорят, что только 5% из тех, кто пытается этим заниматься, в конце концов добивается успеха.

Суть заключается в том, что инвестировать в Форекс — это рисковано. Очень, если делать это без должной подготовки, не очень — если знать что делать. В любом случае, никогда не верьте никому, кто говорит, что имеет "Святой Грааль" Форекса или тем, кто знает надежный метод, чтобы заработать деньги через валютный рынок.

После сказаного, чтобы начать инвестировать в Форекс, с технической точки зрения вы должны просто иметь компьютер и подключение к Интернету. После открытия счета с выбранным брокером и оплаты (начать можно даже с нескольких десятков евро, и даже вообще без денег, если выбрать тестовый счет), можно начинать серьезно инвестировать в рынок. И именно здесь большинство инвесторов терпят неудачу.

Почему можно потерять деньги в Форекс? Какие риски существуют?

Недостаточная подготовка, желание получить неизмеримые суммы за одну ночь, неправильный психологический подход, страх потерять деньги — все это причины потери денег на валютном рынке.

Как говорилось выше, инвестирование в Форекс не является рискованым, если знать, что делать. Вот полезные справки, которые стоит иметь в виду:

  • в Форексе нельзя заработать много за короткий срок, нужны подготовка и знания
  • нужно быть всегда в курсе новостей, касающихся валютных рынков
  • не нужно бояться потерять деньги, это часть “игры” и этот факт нужно принимать
  • никто не зарабатывает постоянно
  • инвестировать разумно и никогда не рисковать более чем 2% активов в одной позиции
  • помните, что большую часть времени хороший инвестор находится вне рынка для его оценки, и он не открывает позиции "случайно" на основе ощущений или надежд.

Итак, сколько же можно заработать в Форексе?

Нет пределов тому, сколько можно заработать, инвестируя в валюту. Все пропорционально сделанным инвестициям и степени риска, который вы готовы принять. Увеличение инвестиций и увеличение риска соответствуют (всегда) более высокому доходу (естественно, за исключением того случая, когда вы теряете деньги).

Практические советы, чтобы инвестировать в Форекс

В дополнение ко всему, упомянутому выше, мы добавим некоторые практические советы о том, как инвестировать в валютный рынок и заработать деньги:

  • улучшайте знания по индикаторам технического анализа, они будут вашими самыми ценными союзниками в разработке стратегии
  • не забывайте оставаться в курсе того, что происходит вокруг вас, валюта очень чувствительна к выходу новостей (особенно к экономическим и политическим новостям, но не только)
  • не отчаивайтесь, если вы теряете деньги, но и не думайте, что вы непогрешимы, если вы выигрываете – не теряйте голову и вкладывайте деньги с умом.