Баумгертнер лишился поста гендиректора «Уралкалия»

Новым генеральным директором «Уралкалия» стал бывший гендиректор «Уралхима» Дмитрий Осипов.

При этом Баумгертнер сохранит кресло в совете директоров, об этом сообщает «Коммерсант».

Сейчас обязанности генерального директора «Уралкалия» исполняет Виктор Беляков. Но он должен уступить в ближайшее время этот пост Дмитрию Осипову, так как в компании произошла смена собственников.

ОНЭКСИМ и «Уралхим» в пятницу закрыли сделку по выкупу 21,75% и 20% «Уралкалия» соответственно. Еще 5,34%, по неофициальной информации, докупили структуры, дружественные Михаилу Прохорову.

Напомним, в конце июля «Уралкалий» объявил о решении отказаться от совместных с «Беларуськалием» продаж калия через Белорусскую калийную компанию и самостоятельно работать на мировом рынке через «Уралкалий Трейдинг». Это стало началом масштабного конфликта: в конце августа Следственный комитет Беларуси арестовал Владислава Баумгертнера и объявил в розыск крупнейшего акционера «Уралкалия» Сулеймана Керимова. Их обвинили в организации действий, повлекших ущерб в $100 млн. Лукашенко требовал сменить основного акционера «Уралкалия». Баумгертнер был в конце августа задержан в Беларуси, затем в ноябре выдан России и до сих пор находится под домашним арестом в Москве.

Хартия97