Новшества для очередников: Сначала - ключ от квартиры, потом - платежи по кредиту

На сайте правительства появился проект концепции новой жилищной политики страны. Рассчитана она на небольшой срок - до 2015-го. «Комсомолка» выбрала их документа новые и самые значимые пункты.

1. Очередь на жилье перестанет расти

Но это не значит, что из нее будут кого-то «выбрасывать». К 2014 году будет создан единый реестр семей, в который будет оперативно вноситься данные о прибавлении и убавлении семьи, уровне дохода, наличии у семьи какого-либо жилья на территории страны и так далее. А граждане смогут отслеживать движение в очереди в режиме реального времени.

Кого поставят в очередь:

- Тех, кто сейчас подпадает под нормы 13-го указа о льготном кредитовании - то есть сельские жители, многодетные, живущие много лет в общежитиях или на съемных квартирах, семьи с детьми-инвалидами, семьи с двумя детьми, силовики, судьи, прокуроры.

Кого не поставят в очередь:

- тех, кто уже брал льготный кредит (исключение - семьи, ставшие многодетными);

- тех, у кого высокие доходы или жилье на территории РБ;

- тех, кто не живет по месту регистрации (так что покупать прописку, «чтоб была», потеряет смысл);

- тех, кто был в очереди, но отказался строиться, когда она подошла (причем сейчас, чтобы из очереди вылететь, нужно трижды отказаться);

- тех, кто живет в арендном жилье с правом продлять аренду хоть пожизненно.

Не поставят в очередь и обычных горожан, которым просто не хватает метража.


2. Построить жилье без поддержки государства станет проще

А все потому, что заработает ипотека (приобретение жилья в кредит под залог самого приобретаемого жилья). Обещают, что это произойдет уже в этом году. И что в ипотеку можно будет не только строить, но и покупать жилье на вторичном рынке. А чтобы граждане брать квартиру в ипотеку не боялись, им обещают налоговые льготы.

Кроме этого, концепция предусматривает и систему строительных сбережений. Похожая на ту, что действует в Беларусбанке: человек накапливает в банке на счету на 25 - 50% стоимости квартиры, а потом ему выделяют кредит на оставшуюся часть под пониженную процентную ставку.

Подешевеют кредиты и для остальных нуждающихся: их будут давать под ставку на 2% ниже, чем по коммерческим кредитам.


3. До новоселья льготники не потратят ни копейки

В Концепции прописано: вводится госзаказ. Районная администрация и ее УКС за бюджетные средства строит дом, а потом выдает квартиры тем, кому полагаются льготные кредиты. Люди вселяются, зная окончательную цену жилья, и только получив ключи, начинают выплачивать кредит. То есть им больше не надо будет волноваться: а сколько в итоге выйдет цена квадратного метра, а увеличат или не увеличат кредитную линию, а дом когда сдадут? Нормативная цена метра для льготников будет единая.


4. К 2015-му обещают построить 8,5 тысячи арендных квартир

То есть 600 тысяч квадратных метров арендного жилья.

- Предоставлять арендное жилье будут всем, в порядке очереди, но прежде всего не обеспеченным по нормам жилплощадью (напомним, для Минска это менее 10 квадратных метров на человека, в других городах 15 метров).

- Ставки за аренду будут ниже коммерческих.

- Можно будет заключать контракт на аренду на пять лет и продлять его до конца жизни.

- Люди, снимающие жилье у государства, получат право на налоговые вычеты на часть суммы платежа по аренде. Позже планируется предоставить льготы по налогам и тем, кто снимает жилье у частников.

- Заодно усилят административную ответственность за сдачу жилья в обход налоговой, причем карать хотят и сдающего и снимающего жилье.

А чтобы лишние квартиры у владельцев не простаивали, им предложат или сдавать внаем и платить меньше за коммуналку, или не сдавать - и платить за свободные квадраты больше. Точные цифры, впрочем, пока не называются.


5. 100%-ного возмещения коммуналки не будет?

В концепции указано: в 2011-м население платило только 16,5% от стоимости коммунальных услуг, в 2012-м должно будет заплатить 35%, а в 2015-м - 60%. Причем за электричество, газ, воду, вывоз мусора к 2015-му мы должны будем платить по их себестоимости.

Комсомольская правда в Белоруссии