Почему в Беларуси становится все меньше предпринимателей?
Предпринимательство является важным элементом, необходимым для гармоничного развития экономики. Известный факт: в странах с самым высоким уровнем развития частного бизнеса уровень жизни также является высоким.
Предпринимательство способствует насыщению рынка товарами, а конкуренция позволяет повышать их качество и снижать цены. Кроме того, развитие частного бизнеса является эффективным способом борьбы с безработицей и социальным неравенством. Ведь предприниматели создают рабочие места не только для себя, но и для других.
По этим и другим причинам развитие частной инициативы для Беларуси является особенно актуальным. Особенно сейчас, когда из-за прошлогоднего кризиса мы столкнулись с ростом цен и снижением реальных зарплат. То, что предпринимательство необходимо, понимают и в правительстве, которое несколько лет назад объявило курс на поддержку частного бизнеса. Но, несмотря на это, пока процесс развития индивидуального предпринимательства в Беларуси происходит достаточно медленно и, если можно так сказать, противоречиво.
По данным Белстата (выборочный опрос домохозяйств), с 2006 по 2007 год доля предпринимателей в Беларуси возросла с 1,97% всего активного рабочего населения до 2,97%. Но уже в 2008 году доля бизнесменов стала сокращаться. И в 2010 году она оказалась даже меньше, чем в 2006, составив всего 1,84% от числа работающих. И это несмотря на то, что результаты опроса доказывают: быть предпринимателем выгодно - доходы этой категории населения в 1,1 - 1,3 раза выше заработков работающих по найму.
Возникает вопрос - какие же причины тормозят развитие частной инициативы в Беларуси? Одним из важных препятствий являются частые изменения законодательства, которые затрудняют возможность планирования бизнеса. Кроме того, гарантии прав собственности в Беларуси по-прежнему недостаточны - люди опасаются потерять деньги и собственность. Несомненно, факторами, тормозящими развитие частной инициативы, являются и многочисленные проверки и штрафы.
Интересно, что не на пользу бизнесу идет и политика правительства по поддержанию полной занятости. В Беларуси люди не опасаются остаться без работы, и это, несомненно, хорошо. Но, с другой стороны, имея невысокую, но гарантированную зарплату, люди не ищут для себя возможностей заработать больше. Кроме того, в Беларуси недостаточно образовательных программ, где желающие смогли бы получить хотя бы базовые знания, необходимые для начинающих бизнесменов.
Беларусь по-прежнему переживает последствия кризиса прошлого года. А тревожные экономические тенденции в Европе и России создают новые угрозы для устойчивого развития экономики. Развитие частного бизнеса могло бы стать источником надежды на будущее благополучие. Для этого необходима лишь более решительная работа по улучшению бизнес-климата.
Комсомольская правда в Белоруссии