Как трудовые мигранты из Беларуси спасают экономику страны
Сумма денежных переводов от белорусских гастарбайтеров на родину ежегодно увеличивается. Причинами этого, по мнению экспертов, являются рост числа мигрантов и уровень их квалификации. DW - с подробностями.
Сумма денег, переводимых в Беларусь трудовыми мигрантами, с каждым годом увеличивается. На взгляд экспертов, это обусловлено ростом числа белорусов, выезжающих на заработки за границу, а также их высокой профессиональной квалификацией, позволяющей больше зарабатывать.
В 2012 году белорусские трудовые мигранты отправили домой около 950 миллионов долларов - почти 2 процента ВВП страны. Такие данные содержатся в исследовании эксперта Центра социально-экономических исследований CASE Belarus Владимира Валетко. Он подчеркивает, что такую сумму, согласно официальным данным, перевели в страну 55,4 тысячи мигрантов, работающих за рубежом. Для сравнения: выручка самого прибыльного в стране предприятия - "Беларуськалия" - в 2012 году составила 2,7 миллиарда долларов.
Плохо заметная активность
Но сегодня за границей трудится гораздо больше белорусов, чем указано в официальных отчетах. Валетко отмечает, что в одной только России работают, по разным данным, от 130 до 180 тысяч соотечественников. Поэтому, как пояснил автор исследования корреспонденту DW, сумма денежных переводов в Беларусь из-за границы может быть примерно вдвое больше и достигать 3,6 процента ВВП. В 2012 году внутренний валовой продукт Беларуси составлял около 58 миллиардов долларов.
Как сообщил Владимир Валетко, проведенный им анализ не подтвердил какого-либо влияния денежных переводов на ВВП Беларуси. Эти средства, согласно результатам исследования, не влияют на рост инфляции и курс белорусского рубля. То есть, по мнению Валетко, падение уровня ВВП в стране и прочие негативные процессы вызваны не мигрантами, а внутренними проблемами белорусской экономики.
Как остановить "утечку мозгов"
При этом эксперт отметил, что в Беларуси происходит миграция с так называемым позитивным отбором. То есть вымывается самая активная часть населения, происходит "утечка мозгов".
Чтобы этого не происходило, по мнению Владимира Валетко, необходимо удерживать в Беларуси лучших специалистов, предоставляя им высокооплачиваемую работу дома. Кроме того, государство должно обеспечить льготы представителям белорусских национальных диаспор, находящихся за границей и инвестирующих в белорусскую экономику.
При этом исследователь подчеркнул, что данных о том, кто уезжает из страны, и где именно работают мигранты, у него нет. По официальной информации, 90 процентов белорусских трудовых мигрантов работают в России.
Согласно результатам другого исследования, проведенного сотрудниками Института экономики Национальной академии наук Беларуси, в 2011 году сумма денежных переводов в Беларусь составила 850 миллионов долларов. В исследовании ученых института экономики также отмечалось, что уезжают из Беларуси более квалифицированные кадры, нежели приезжают в страну на заработки.
Чтобы улучшить ситуацию, предлагалось перераспределять работников между отраслями. Это, по мнению исследователей, могло бы позволить предоставлять высвобождающиеся рабочие места белорусам, а не приезжающим в страну мигрантам.
Компенсация печальной тенденции
Однако политолог, эксперт Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) Сергей Николюк считает проблему трудовой миграции более существенной, чем она была представлена в работе Владимира Валетко. Он ссылается на проведенный в сентябре опрос НИСЭПИ, где на вопрос о наличии членов семьи, работающих за рубежом, 25 процентов респондентов ответили утвердительно.
"То есть в каждой четвертой белорусской семье кто-то работает за рубежом. Исходя из количества семей в Беларуси, получается, что за границей работает около миллиона человек", - приводит данные Сергей Николюк. Правда, он больше склонен считать, что за рубежом работает от 600 тысяч до 1 миллиона белорусов. По словам политолога, для Беларуси это очень печальная тенденция, которую нельзя компенсировать денежными переводами.
"Мы наблюдаем отток из страны активных граждан и этот процесс каким-то одним решением не остановить", - считает эксперт. Он признался, что и его семья включена в процесс эмиграции - трое детей Сергея Николюка живут в США.
Впрочем, по мнению независимого экономиста Михаила Залесского, "это большое счастье для власти, что люди работают за границей. Они не возмущаются по поводу низких зарплат, не создают безработицы, не мутят воду в политической жизни страны". Кроме того, трудовые мигранты обеспечивают дополнительные валютные поступления в экономику, что позитивно сказывается на валютном балансе.
Deutsche Welle