Белорусские власти готовят карманы для денег из России
Белорусское правительство планирует выгадать на отмене с 2015 года вывозных пошлин на нефтепродукты, уплачиваемых в настоящее время в российский бюджет, 3,5-4 миллиарда долларов в год. Об этом заявил 20 декабря вице-премьер Петр Прокопович, выступая на совместном заседании обеих палат Национального собрания.
По его информации, в результате создания Таможенного союза Беларусь уже экономит около 4 млрд. долларов за счет снижения цен на энергоресурсы для стран, входящих в это интеграционное объединение (как известно, помимо России в нем — Казахстан и Беларусь). Вообще Беларусь получает нефть из России без уплаты каких-либо пошлин, однако экспортируемые ею нефтепродукты, произведенные из российской нефти, облагаются вывозной пошлиной, подлежащей к перечислению в российский бюджет.
Таким образом, с 2015 года сумма энергетических бонусов может фактически удвоиться. «Мы получим возможность отказаться от перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет. Это еще 3,5-4 миллиарда долларов», — сказал Петр Прокопович депутатам.
В январе-октябре 2013 года Беларусь перечислила в российский бюджет 2 млрд. 885,5 млн. долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. В годовом исчислении это получается около 3,46 миллиарда. То есть, в оптимистичном прогнозе на экономию 4 миллиардов правительство исходит из надежды на увеличение поставок российской нефти. На 2014 год белорусское правительство просило у России 23 млн. тонн нефти, однако пока на межведомственном уровне заложено обязательство России по поставкам лишь 21 млн. тонн.
Беларусь пыталась продавить отмену вывозных нефтепошлин уже с 2014 года. «Мы перечисляем в бюджет России только за нефтепродукты, вывезенные на Запад, 4 миллиарда долларов, — говорил Александр Лукашенко в октябре на пресс-конференции для российских СМИ. — А если бы они остались в стране? Я бы построил здесь Эмираты».
Он также утверждал, что российский президент Владимир Путин обещал с 1 января 2014 года отменить нефтепошлины. Однако сам Путин 24 октября на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета увязал такую отмену с уступками со стороны Беларуси и Казахстана:
«Мы понимаем, что для наших партнеров важно исключить вот эти изъятия, связанные с нефтепродуктами и нефтью и так далее. Мы готовы. Для нас это потери бюджета, но мы готовы это сделать. Рассчитываем на то, что и партнеры пойдут нам навстречу, убирая те изъятия, которые для них, как они считают, важны».
Как оказалось, это было вежливое «нет». После недолгого бодания Совет министров Беларуси подписал-таки Межправительственный протокол о продлении действия соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин при вывозе с территории Беларуси за пределы Таможенного союза сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти. Так что 2014-й «годом экономии» не станет. Придется белорусским властям искать так недостающие бюджету миллиарды в других карманах Кремля.
В принципе, эксперты полагают, что Москва раскошелится, поскольку не заинтересована в кризисе в любой из стран Таможенного союза и ей важно участие Беларуси в новом кремлевском интеграционном проекте. Но при этом она намерена настричь с этой овцы «хоть акций клок». И, похоже, серьезно уже придавила своего союзника. Не зря ведь второй день подряд белорусские вице-премьеры говорят с высоких трибун о продаже россиянам госпакетов акций крупнейших предприятий — Минского завода колесных тягачей, ОАО «Интеграл» и МАЗа, Мозырского нефтеперерабатывающего завода и мобильного оператора «МТС».
Разумеется, декларации — это еще не сами решения о продаже, тем более что Александр Лукашенко не раз говорил: последнее слово — за ним. А он, второй день катаясь по горным склонам скорой Олимпиады, хранит на эту тему ледяное молчание.
И все же это «ж-ж-ж» из правительственного улья — неспроста. На его фоне белорусская делегация во главе с первым вице-премьером Владимиром Семашко пытается все-таки уговорить Москву на увеличение объемов поставляемой в Беларусь нефти. Ну и встреча президентов двух стран — не за сочинскими горами: со дня на день они должны осмотреть построенные к зимней олимпиаде объекты, а 24-25 декабря в Кремле пройдут заседания Высшего Евразийского экономического совета и Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России.
Там-то, очевидно, и решится вопрос, когда, сколько и на каких условиях отстегнет Путин белорусским властям. Чтобы союзничек не ревновал к нежданному счастью, свалившемуся на блудного соседа.
Naviny.by