Прекращение поставок свинины в Россию из ЕС может быть выгодно Беларуси

После введения Россией запрета на поставки продукции свиноводства с территории Евросоюза из-за выявления АЧС в Литве, в мясоперерабатывающей отрасли страны, а также структуре импорта продукции могут произойти серьезные изменения.

В связи с прекращением ввоза в России свинины из Евросоюза, освободившуюся нишу могут заполнить отечественные производители и поставщики из других стран. Как сообщает «Интерфакс», такого мнения придерживается глава исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. По его словам, на долю Евросоюза приходится примерно 60% поставок свинины, которые частично будут заменены растущими объемами российской продукции. Кроме того, импортеры могут переориентироваться на поставки из других государств, в том числе из Чили, Канады, Бразилии и Беларуси, при условии соблюдения ими российских ветеринарных норм.

При этом эксперт прогнозирует повышение цен на свинину на оптовом рынке, хотя сегодня они на 15-25% ниже, чем полтора года назад. По его мнению, российские предприятия должны наладить более глубокую переработку туш с целью удовлетворения будущего спроса на сырье в случае, если торговля не восстановится. Помимо этого, при длительном запрете увеличится потребление мяса птицы в розничной торговле и мясопереработке.

Напомним, что Россия прекратила принимать продукцию свиноводства с территории Евросоюза из-за выявления в Литве африканской чумы свиней. Тем не менее, европейские ветеринары продолжали оформлять ветеринарные сертификаты на продукцию, направляемую в РФ, в нарушение существующих договоренностей. Именно поэтому российская сторона останавливает грузы на границе, а в сторону границы с Россией по-прежнему движутся десятки автомобилей со свининой с ветсертификатами, не отвечающими требованиям Таможенного союза.

БДГ