Беларусь «увязла» в собственном цементе

Белорусский цемент, произведенный по мокрому способу, продают России на 20 долларов дешевле его реальной стоимости, лишь бы избавиться от балласта.

В декабре 2013 года Игорь Трофимов, начальник Международного информационного центра "Институт жилища – НИПТИС", заявил о бессмысленности проведенной модернизации белорусских цементных заводов, объясняя это тем, что к уменьшению стоимости производства это не привело. Вчера, 5 февраля, эту мысль косвенно подтвердил Анатолий Черный, министр архитектуры и строительства Республики Беларусь, выступая на пресс-конференции «Итоги работы архитектурно-строительной отрасли за 2013 год и перспективы развития на 2014 год»:

"Сегодня дебиторская задолженность цементными заводами составляет 842 миллиарда рублей, – сказал министр. – После модернизации заводы остались с крупными кредитами перед белорусскими и зарубежными банками, цементники привлекли порядка 1 триллиона 800 миллиардов рублей (почти 200 миллионов долларов – и это всего на 5 заводов, – прим. "Ежедневника") на текущую деятельность для оплаты энергоносителей и выплаты зарплат. За счет процентов потеряли еще 199 миллиардов рублей".

Катастрофических убытков можно было избежать, если бы модернизация была направлена не на увеличение производства, а на его изменение. Дело в том, что около 40% выпускаемого цемента производится мокрым способом – крайне энергозатратным, дорогим и потому слабовостребованным. Поэтому государство поставило новую задачу: провести еще одну модернизацию до 2017 года с целью перехода цементных заводов полностью на сухое производство. Уже на следующей неделе запланирована встреча с представителями крупнейшего игрока стройматериалов в Европе – компанией "Евроцемент", которая вроде как готова выделить несколько десятков миллионов долларов на модернизацию.

Однако до 2017-го еще три года. В то время как в России мощности цемзаводов задействованы на 77%, в Украине – всего на 44%, в Беларуси работают на полную и даже умудряются продавать цемент в страны, которые сами страдают от его излишка: наша страна экспортирует в Россию цемент, произведенным способом, по цене в 70 долларов при реальных затратах на производство в 89 долларов. На 2014 год уже заключены договоры с Россией на поставку 2 миллионов тонн цемента (20% годового производства).

Цемент не единственная болезненная точка в сфере производства белорусских стройматериалов: профицит мощностей наблюдается во многих видах продукции, в том числе в производстве стекла, керамических, а также силикатных материалов.

Ежедневник