Торг вокруг ЕЭС: Заплатит ли Кремль беспошлинной нефтью за свои амбиции

Белорусское руководство выставляет счет Путину за согласие на вхождение в ЕЭС.

Премьер-министр Михаил Мясникович считает, что Беларусь не слишком активно защищает свои интересы в Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Он озабочен, что эта тенденция может сохраниться и в рамках Евразийского экономического союза (ЕЭС).

По мнению экономиста Сергея Чалого, Беларусь, наоборот, в последнее время «нормально защищала свои интересы».

— Ни одной серьезной торговой войны со времен создания ЕЭП и не было. А вот до него этого добра хватало — и газовые, и нефтяные, и молочные. Может быть, Мясникович говорит о том, что пока еще не случилось, но произойдет? — задается вопросом собеседник.

А вот с самим договором о создании ЕЭС много неопределенностей, отмечает Сергей Чалый.

— Пока договаривающимся сторонам удаются только самые общие формулировки. А в марте документы о создании ЕЭС уже должны быть готовы, чтобы после подписания и ратификации с января 2015 года они уже начали работать, — констатирует эксперт.

 

Беларусь и Казахстан хотят выторговать у Кремля максимум выгодных для себя условий

Как отмечает политолог Александр Класковский, евразийская интеграция выглядит довольно сырым проектом: еще не создан настоящий Таможенный союз, не сформировано Единое экономическое пространство, а стороны (в первую очередь, Кремль) принялись уже за более высокую ступень интеграции — Евразийский экономический союз.

— Этот проект, скорее, выглядит удовлетворением амбиций Кремля и Владимира Путина, — считает Александр Класковский. — Перескакивание через этапы приводит к массе изъятий, исключений, вокруг которых ломаются копья.

Беларусь и Казахстан хотят выторговать у Кремля максимум выгодных для себя условий. В частности, для Беларуси очень важно, чтобы Москва отменила экспортные пошлины на нефтепродукты, которые вырабатываются из российской нефти. По сути, белорусское руководство выставляет счет Путину за свое согласие на вхождение в ЕЭС, отмечает эксперт.

 

Уже не будет работать привычная системы протекционизма

«В качестве основного приоритета МИД должен поставить работу над проектом Договора о Евразийском экономическом союзе», — заявил Мясникович, выступая на заседании коллегии министерства иностранных дел в понедельник.

Опять, как в случае с продвижением белорусской продукции на экспорт, на дипломатов возлагают не свойственные им задачи — из них хотят сделать лоббистов неэффективной белорусской экономической модели. Но таким образом проблемы конкурентоспособности белорусской продукции не решить.

— Идея ЕЭС — в открытии рынков, свободной циркуляции капиталов, рабочей силы. Степень конкуренции повышается, и для Беларуси все равно не будет тепличных условий. Уже не будет работать привычная системы протекционизма, — уверен Александр Класковский.

По его прогнозам, негативные тенденции в экономике: стагнация, падение экспорта, промышленного производства — могут только усугубиться.

zautra.by