Как правильно оборудовать складское помещение
Отлаженной и чёткой работе торгового бизнеса во многом способствует рациональная организация хранения. Успешная логистика начинается с правильно оборудованного склада, где каждый товар лежит на своём месте.
Стеллаж, штабель или навал: как разместить
Основная задача размещения товара на складе – доступность каждой его единицы в нужный момент. Существуют несколько способов хранения:
- Стеллажный;
- Штабельный;
- Навалом, для сыпучей продукции;
- Подвесной для одежды;
- В цистернах, для жидкостей.
Исходя из наполнения склада и ориентируясь на нормативы, необходимо выбрать максимально подходящую систему хранения, а также оставить достаточно места для подхода к товарам, их подъёма на полки, спуска. Важно уделить внимание системе маркировки, чтобы сотрудники легко ориентировались на складе.
Складские тележки
В зависимости от масштаба склада и количества хранимой продукции, понадобятся складские тележки для её перемещения. Для каждого объёма работ используется свой вид транспортировочного оборудования:
- Двухколёсные тележки;
- Платформенные четырёхколёсные тележки;
- Гидравлические (рохли);
- С подъёмной платформой;
- Электрические.
Использование складских тележек ускоряет выполнение рабочих процессов, упрощает труд сотрудников, повышает безопасность людей и сохранность товара. Для разных задач целесообразно использовать различные типы. Ручные тележки будут удобны на маленьком складе или в отсеке с узкими проходами. Электрические целесообразно использовать на большей площади. Больше тележек смотрите на сайте https://rusklad.by/.
Подъёмные механизмы
Для перемещения товаров по вертикали – вверх, вниз – или по наклонной траектории необходимо оснастить склад подъёмными механизмами:
- Таль (червячная, шестерёнчатая);
- Тельфер;
- Консольный подъёмник;
- Ножничный подъёмник;
- Штабелёр;
- Ричтрак;
- Вилочный погрузчик и др.
Они различаются по допустимой степени нагрузке, высоте подъёма, скорости передвижения, габаритам, виду привода. В зависимости от масштабов склада, способа хранения, вида продукции, для повышения производительности труда и безопасности здоровья сотрудников будет необходим тот или иной тип погрузчика.
Условия хранения
Для сохранности продукции на складе необходимо оборудовать отопительную и вентиляционную системы, поддерживать требуемую для хранения влажность, проводить профилактическую обработку от насекомых и грызунов, клининговые мероприятия.
Пристальное внимание следует уделять соседствующим товарам: всё скоропортящееся, имеющее резкий запах, повышающее влажность или, наоборот, горючее и легковоспламеняющееся должно храниться обособленно. Сроки годности и условия хранения каждого вида продукции должны учитываться в обязательном порядке.
Условия труда
Не стоит забывать и об условиях труда сотрудников. В складском помещении должна быть вся необходимая мебель и оргтехника для оформления и сборки заказов, металлические шкафы для документации, подсобка с возможностью разогреть обед, уборная.