«Беларуськалий» возобновит сотрудничество с «Уралкалием» только при смене собственника

Генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Валерий Кириенко поздравил коллектив с юбилеем - 55-летием и профессиональным праздником - днем шахтера. При этом он признал, что праздничная атмосфера омрачена тем, что делается на мировом калийном рынке после заявлений главы "Уралкалия" "господина Баумгертнера" о выходе из совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусской калиной компании".

"За 55 лет мы попадали в разные ситуации и всегда выходили достойно. Прошло чуть больше половины месяца, мы не сидели сложа руки, и выработали свою позицию. Позиция направлена не на разрушение, а на созидание", - заявил Кириенко на пресс-конференции в Солигорске.

"Выражаем сожаление о том, что решение "Уралкалия" о прекращении сотрудничества в рамках БКК привели к столь негативным последствиям для всего рынка. Это стало неожиданным, так как в июне 2013 года договорились по всем ключевым вопросам", - добавил глава "Беларуськалия".

 

Проблемы с российским партнером, по словам Кириенко, начались после покупки "Уралкалием" другого крупного игрока "Сильвинита", потому что Беларусь стала терять долю экспортного рынка. Встал вопрос о пропорции продаж, формуле цены, сказал Кириенко.

По словам главы "Белкалия", набсовет БКК решил сделать аудит мощностей и распределить доли в компании по его результатам, причем методику и компанию выбрал для него "Уралкалий". "Вышло - 50,85% "Уралкалия", 49,15% "Беларуськалия". Нас продолжали склонять остаться с долей 47,5%. Я отказался. Появилось желание открыть свой дополнительный сбытовой канал", - сказал Кириенко. "Указ, убравший эксклюзивность, появился в декабре, первые продажи были в мае - продали всего 86 тыс. тонн по цене, превышающей на 12-40 долларов цену поставок на эти рынки БКК. Мы хотели иметь такой же ядерный чемоданчик", - добавил он, указывая на то, что "Уралкалий" сохранил своего швейцарского трейдера "Уралкалий-Трейдинг".

"Шок вызвало не решение "Уралкалия" о прекращении продаж (а выхода его из состава БКК пока не произошло и по всем обязательствам компании российский производитель по-прежнему несет ответственность), а ценовая стратегия. "Уралкалий" забыл, что есть и покупатель. Почему рынок мертв? Нет ценового дна. Зачем покупать, если завтра назовут цену меньше? Заявления Баумгертнера - это посыл нам. "Уралкалий" думал, что мы побежим демпинговать. Не побежим. 54 млн объем рынка и 8 млн "Уралкалия" - это их предел", - заявил Кириенко.

На "Беларуськалии" не согласны с прогнозируемым "Уралкалием" падением цен на хлоркалий с 400 до 300 долларов за тонну. "В мире нет производителя, способного единолично поменять философию калийного бизнеса. "Уралкалий", заявляя о лидерстве, имеет проблемы и в производстве, и в логистике", - отметил Кириенко. При этом, по его словам, "если заводская себестоимость "Уралкалия" и ниже белорусской, то полная вполне сопоставима".

"Беларуськалий и БКК понимают ответственность за свои действия и будут взвешенно подходить к работе. "Беларуськалий" - игрок высший лиги, мы не можем играть на то, чтобы страдали наши покупатели", - сказал Кириенко. Он не исключил, что действия российской компании "могли быть направлены и на рейдерский захват нашего предприятия".

На первоначальном этапе работы без российского партнера БКК не исключает возможности использования услуг трейдеров на отдельных рынках при полном контроле цен. "Вчера встречались с собственником компании, одной из крупнейших потребителей удобрений в Юго-Восточной Азии. Они сказали, что к сентябрю рынок оживет и начнет потреблять больше", - сказал Кириенко.

Кириенко повторил, что заявление Баумгертнера было беспрецедентное и необдуманное, направленное на реализацию позиции акционеров и удовлетворение личных амбиций отдельных менеджеров. Отдельные действия партнера, по оценке гендиректора "Беларуськалия", "заслуживают правовой оценки". В частности, российский менеджмент БКК перевел целый ряд контрактов на "Уралкалий-Трейдинг".

Кириенко признал, что в менеджменте БКК ключевые позиции занимали российские представители, которые львиную долю зарплаты получали от "Уралкалия". Оставаясь в БКК, Беларусь лишилась большинства специалистов и всех зарубежных офисов. "Все офисы пророссийские - каждый специалист из офиса написал заявление в "Уралкалий", - сказал Кириенко. "Весь российский менеджмент даже вещи оставил в квартирах и уехал отсюда. И боится почему-то сюда приезжать", - добавил он.

Гендиректор "Беларуськалия" отметил, что компании надо создавать собственную сбытовую структуру. "Я никогда больше не пойду на союз с "Уралкалием" после того, что они сделали. Хотя при другом собственнике и другом отношении - все возможно. Если Беларуси это будет выгодно", - отметил Кириенко.

tut.by