Белорусские кондитеры хотят надавить на импорт через суд

Ведущие кондитерские фабрики Беларуси жалуются, что их зарубежные коллеги ведут в Беларуси себя слишком агрессивно. Приструнить их планируется с помощью правовых мер.


В частности, белорусов настораживает, что ведущие иностранные производители конфет не чураются активной работы не только в частных розничных сетях, но и государственных. Гендиректор минской "Коммунарки" Наталья Кот негодует, что ее продукция отсутствует в магазинах "Белкоопсоюза", которые сосредоточены в сельской местности. "Мы сейчас вынуждены работать через их оптовые базы. Звоним туда, а нам говорят, что наша продукция не продается. Едем в магазин и не видим ее там. Говорят, что быстро расходится. Замкнутый круг! Но зато в этих магазинах есть импортный шоколад, который в 2 - 2,5 раза дороже белорусского. И бабушка вынуждена его покупать любимому внуку", - говорит она.

Наталья Кот жалуется, что иностранцы заинтересовывают розничные сети разными бонусами и вознаграждениями, а "мы себе это позволить не можем". "У нас высокие социальные обязательства, надо направлять деньги на модернизацию фабрик. Если мы будем всем платить, то пойдем с "торбой" по миру", - говорит она. Руководитель "Коммунарки" надеется, что ситуация в ближайшее время начнет улучшаться. Такой оптимизм ей внушают прошедшие встречи в правительстве и с главой Белкоопсоюза.

Основной возмутитель спокойствия у отечественных кондитеров в Беларуси - это украинский "Рошен". По словам директора гомельского "Спартака" Олеси Самсоновой, "они, когда только вышли на белорусский рынок, сильно демпинговали, захватывали рынок". "Сейчас, приучив белорусов к низким ценам, продают продукцию по высоким ценам. А белорусы думают, что она у них все еще дешевая", - говорит она.

Однако не только ценовая политика "Рошена" сильно возмутила белорусских производителей. По словам Олеси Самсоновой, в 2010 году украинский производитель позволил запатентовать названия конфет, подобные названия которых с 1997 года принадлежат "Спартаку" - "Барбарис", "Рачки", "Дюшес". На этикетке леденцовой карамели, зарегистрированной под товарными марками "Барбарис Рошен" и "Дюшес Рошен", название карамели написано крупным шрифтом, название производителя - мелким шрифтом. "Потребитель в первую очередь обращает внимание на слово, написанное крупным шрифтом. Данные действия наносят удар и по производителю, и по потребителю, - говорит Самсонова. - Поэтому, не добившись правды в Национальном центре интеллектуальной собственности, мы вынуждены были обратиться в суд". При этом руководитель "Спартака" отметила, что "данные товарные знаки "Рошена" в России не зарегистрированы". "Российская Федерация защищает своих производителей. Мы будем отстаивать свои права", - сказала Самсонова.

По словам Натальи Кот, во время белорусско-украинской мясо-молочной войны "наши машины стояли на границе Украины по 2-3 суток". "Украинские таможенники цеплялись то к названию, то к упаковке. Конкуренты начали пускать слухи о низком качестве нашей продукции. В общем, ставили препоны, выкручивали руки как могли", - говорит она, и добавляет, что когда страсти с молочкой улеглись, работать стало легче.

Белорусские кондитеры настаивают на высоком качестве своей продукции и обвиняют своих зарубежных коллег в излишнем использовали ненатуральных добавок. Поэтому гендиректор "Первой шоколадной компании" Сергей Гронда посоветовал государству "более тщательно проверять иностранные компании на соответствие их продукции белорусским стандартам качества".

Белорусские кондитеры подчеркивают, что они не против честной конкуренции, не просят государство ограничивать импорт административными мерами. "Мы выступаем только за равные правила игры для всех. Пусть наша продукция будет на полках наравне с другими. Пусть потребитель сам выбирает", - говорит Олеся Самсонова.

TUT.BY