Минск - Варшава как дешевле добраться?

Расстояние между Минском и Варшавой составляет 475 километров по прямой. Существует несколько способов его преодоления, различных по цене и качеству. 

Прямой поезд


Самый быстрый и комфортабельный вариант добраться из Минска в Варшаву — прямой поезд. Дорога занимает чуть меньше 10 часов, а государственная граница проходится не более получаса. Этот вариант удобен для деловых поездок, так как место прибытия — железнодорожный вокзал — имеет хорошее транспортное сообщение с остальными районами Варшавы, а стоимость билетов на поезд вполне приемлемая. 

Самый дешевый и удобный вариант железнодорожного путешествия — проходящий поезд «Москва-Варшава», на котором можно доехать за 60-65 евро. Этот поезд ежедневно отходит из Минска в 23.07, а в Варшаву прибывает в 07.59. Все остальные проходящие поезда ходят с периодичностью 1-2 раза в неделю и требуют больших денежных расходов. Подробнее смотрите тут https://tickets.by/gd.

 

Прямой автобус

Если вы привыкли путешествовать на автобусе, то прямой рейс станет для вас удобным вариантом. Ежедневно из Минска в Варшаву отправляется не меньше 6 рейсов, и время их пути составляет примерно 9-10 часов. Самые комфортабельные автобусы представлены компанией Ecolines. Удобные кресла, туалет, планшеты и wi-fi делают поездку приятной, но и цена на такие рейсы самая высокая: чуть меньше 27 евро. Намного дешевле обойдется государственный автобус, билет на который составляет около 17 евро. Самый выгодный — ночной рейс (22.00 — 06.40), который удобен еще и тем, что заходит в аэропорт им. Шопена в 06.25. Кроме того, водители этих автобусов делают остановки по требованию, что так же можно использовать в своих целях.

 

Путешествие с пересадками

Вариант с пересадками может оказаться дешевле только в одном случае: если вы сможете приобрести билеты внутреннего перевозчика PolskiBus, который проводит дешевые рейсы «Белосток-Варшава» и «Бяла Подляска-Варшава». 

1. Маршрут Минск-Гродно-Белосток-Варшава 

Ежедневно из Минска в Гродно выезжают не менее 10 автобусов, а цена на них начинается от 4 евро. В дороге вы проведете 4-5 часов.

Самый дешевый билет на рейс «Гродно-Белосток» можно купить за 6 евро, затратив на поездку от 2,5 до 3,5 часов в зависимости от рейса. 

Примерно такое же время понадобится вам, чтобы добраться до Варшавы: поездки на автобусах «Белосток-Варшава» перевозчика PolskiBus могут обойтись вам и вовсе в 0,5 евро. 

2. Маршрут Минск-Белосток-Варшава 

Можно сэкономить свое время, добравшись в Белосток напрямую из Минска. Цена билетов начинается от 13 евро, а время в пути составляет около 7-8 часов, в зависимости от времени, потраченного на прохождение таможни. Далее из Белостока дешевле всего будет добраться на том же самом автобусном рейсе перевозчика PolskiBus. 

3. Минск-Брест-Бяла Подляска-Варшава

Из Минска в Брест ежедневно ходит более 10 поездов и 5 автобусов/маршруток в сутки. За 6 евро на автобусе или же за 4 евро на поезде вы можете добраться до точки назначения за 4-6 часов. 
Автобусный рейс «Брест-Бяла Подляска» обойдется вам в 5 евро. Если вы приедете в Брест на поезде, то вам нужно будет добраться от ЖД вокзала до Автовокзала. Если у вас небольшой багаж, это легче всего сделать пешком, ведь расстояние между ними составляет чуть больше километра. 

Самые дешевые билеты перевозчика PolskiBus по маршруту «Бяла Подляска-Варшава» - те же 0,5 евро. 
Надо заметить, что в этих выгодных по цене вариантах с пересадками есть подводный камень. Если вы хотите приобрести билеты PolskiBus по смешной цене в 0,5 евро, то планировать поездку надо месяца за два, так как раскупаются они со скоростью света. И стоит учесть еще один момент: перевозчик PolskiBus доставляет пассажиров на конечную станцию метро Mlociny, дорога от которой до центра Варшавы займет не менее 25 минут. 

 

Самолет

Авиасообщение между Минском и Варшавой развито достаточно, в день может быть до 10 рейсов. Самые выгодные билеты на сегодняшний день представляет компания Belavia: билет в одну сторону стоит от 67 евро. Время в пути 1 час 10 минут, прибывает в аэропорт им. Шопена. 

 

Автомобиль

Оправляясь в путешествие на автомобиле, стоит прежде всего выбрать маршрут. Между Минском и Варшавой — три пункта пограничных переходов, которые легко преодолеть на автомобиле: Кузница, Бобровники и Тересполь. Выбирая дорогу, стоит учитывать информацию об очередях на границе. Хорошо, если время прохождения границы составит обычные 30 минут, но, как показывает опыт, 30 минут может превратиться в бесконечные часы ожидания. 

Если говорить о финансовой стороне, то путешествие на автомобиле обойдется вам дешевле почти в 2 раза. Однако усталость от вождения может привести к незапланированной остановке на ночевку, что, конечно же, увеличит бюджет поездки. 

 

Попутка

Если ваш опыт вождения (или вовсе его отсутствие) не позволяет вам отправиться в самостоятельное путешествие на автомобиле, то следует рассмотреть вариант попутной машины. Тем более, что сейчас существует немало возможностей найти машину задолго до поездки. В этом вам помогут объявления в социальных сетях, популярный ныне сайт «Бла-бла-кар» и ему подобные, которые созданы специально для того, чтобы попутчики искали друг друга. Путешествие на попутной машине, скорее всего, обойдется вам дешевле общественного транспорта. Водители предлагают поездки от 16 евро, а время в пути — от 7 до 9 часов в зависимости от скорости, опыта водителя и количества остановок. 

Одно из неудобств варианта попутной машины — необходимость подстраиваться по времени и дате к владельцу автомобиля. Поэтому, если вы все-таки имеете водительские права и опыт вождения, то стоит задуматься о самостоятельной поездке. Кроме того, можно значительно удешевить ее, взяв с собой попутчиков, найдя их на тех же интернет-ресурсах.