Частная собственность на землю: быть или не быть?
Право частной собственности на землю – сравнительно новый вид права для Беларуси. До 1993 г. в стране была исключительно государственная собственность на землю. Сейчас, согласно Кодексу о земле, земельные участки передаются в собственность частным лицам по результатам аукциона и только для определенных целей.
К таким целям относится, например, строительство дома, ведение подсобного хозяйства, коллективное садоводство, дачное строительство. Площадь передаваемых в частную собственность земельных участков по законодательству ограничена: в городах – до 0,15 га, в сельских населенных пунктах и поселках городского типа – до 0,25 га.
Кроме того, согласно Кодексу о земле, не подлежат передаче в частную собственность земли общего пользования, в том числе лесного и водного фонда. Между тем, в мировой практике частная собственность на землю практически не ограничена. При желании можно приобрести не только земельные наделы, но и леса, пастбища, водоемы.
Поскольку в Беларуси на частную собственность на землю действуют ограничения, то и отношение к ней у «наших людей» отличается от европейского. Ежегодно отмечается крайне низкая активность населения по приобретению земельных участков. Так, по состоянию на начало прошлого года в частной собственности граждан находилось только 10% всех земельных наделов, предоставленных в пользование государством.
Мы представили гипотетически, что будет, если белорусское законодательство изменится, и в частную собственность будут передаваться большие по площади земельные участки, в том числе, лесного и водного фонда.
Прокомментировать, возможны ли такие корректировки в законе, и к чему они могут привести, мы попросили экспертов. По мнению первого заместителя генерального директора центра недвижимости «Пакодан» Павла Астапени, это будет бессмысленное нововведение.
- Даже если в земельном кодексе Беларуси появится положение о передаче в частную собственность больших участков земли, это все равно ни к чему не приведет. Государство по законодательству оставляет за собой право изъятия земли для государственных и общественных нужд, - пояснил он.
Павел Астапеня подчеркнул, что пока в Беларуси существует такой порядок, бессмысленно приобретать большие участки земли.
- Прежде всего, необходимо обеспечить защиту частной собственности на землю. Для этого на законодательном уровне должен произойти пересмотр порядка изъятия земель, - отметил наш собеседник.
По мнению директора консалтинговой компании ViVa Invest Вадима Тачкина, такие изменения в законодательстве ни к чему хорошему не приведут.
- Если говорить о лесном и водном фонде, то, как показывает практика соседней России, в результате распродажи такого рода объекты становились предметом спекуляций. На мой взгляд, неправильно, если то же самое произойдет в Беларуси, несмотря на все заявления о позитивном эффекте для экономики, - полагает эксперт.
Он также отметил, что в этом вопросе необходимо учитывать экологический аспект.
- Нет никаких гарантий бережного отношения к этим объектам после передачи их в частную собственность, - уверен Вадим Тачкин. Он допускает, что продавать частным лицам большие земельные участки, в том числе лесные массивы и водоемы, можно лишь с определенными условиями и перечнем обязательств для нового собственника.
- На мой взгляд, передавать в частную собственность можно объекты, находящиеся в запустении, которые государство само не в состоянии содержать. В этом случае целесообразна смена собственника земельных угодий с условием облагораживания и поддержания на них порядка, - заключил эксперт.
infobank.by