Старые гранитные памятники - выбросить или обновить?

Восстановление или утилизация старых памятников? Вот какой вопрос задает себе человек, который хочет решить этот вопрос. 

Каждая религия по-своему трактует переход в мир иной, общим является то, что гроб с телом покойного предаётся земле.

На могиле ставят надгробный памятник с датами рождения и смерти и краткой эпитафией. Близкие покойного, скорбя о безвременной кончине, часто навещают место захоронения. Они ухаживают за могилой и украшают ее цветами, тем самым почитая память об усопшем.

Сразу после захоронения на могиле устанавливают простой деревянный крест. Мраморный или гранитный памятник традиционно устанавливают в годину похорон.

Размеры надгробия, его монументальность зависят от материальных возможностей семьи покойного. Это может быть скорбящий ангел или целая скульптурная группа. Денежные средства, вложенные в обустройство могилки, не находятся в прямой зависимости от скорби по усопшему. Гораздо больше скажет содержание места захоронения в чистоте и порядке.

Натуральные и искусственные материалы, используемые для изготовления, специальные средства по уходу, квалифицированные мастера помогают сохранить памятник в первоначальном состоянии долгие годы.

На протяжении всего срока службы мемориалы подвергаются перепадам температур, воздействию сложных климатических условий, всё это неизбежно разрушает их.

Демонтаж

Встает вопрос о демонтаже и утилизации, или проведении восстановительных работ. В реставрации нуждаются, в том числе старинные памятники, разрушенные неумолимым временем, поскольку они представляют культурную ценность.

Православный крест — символ веры каждого христианина. Именно деревянный крест устанавливается на могиле сразу после похорон. Изображение распятия может быть нанесено методом гравировки на стелу или обелиск, или представлено как деталь скульптуры.

Через год после трагедии, или позже, в соответствии с финансовыми возможностями семьи покойного, на месте захоронения ставят мраморный или гранитный памятник. У родственников усопшего появляются сомнения, какое применение найти кресту.

Конечно же, его нельзя просто выбросить на свалку погоста, это противоречит всем христианским традициям.

Если есть возможность, деревянный или металлический крест закапывают сбоку или в изголовье могилки. В том случае, если участок уже залит бетоном, распятие необходимо сжечь. Пепел, оставшийся после сожжения, нужно выложить на могиле в виде креста.

Трудноразрешимой проблемой становится утилизация надгробий, не подлежащих восстановлению. Первым делом необходимо демонтировать старый памятник.

В зависимости от его размеров может понадобиться помощь целой бригады мастеров, и даже использование спецтехники, например, подъемного крана.

В большинстве случаев отслужившие свое мемориалы отвозят на специальную кладбищенскую свалку. Это довольно дорогостоящая услуга. В случае, если памятник слишком громоздкий и стоимость его утилизации кажется вам непосильной, старое надгробие используют в качестве фундамента.

Для реставрации ритуальных конструкций важно найти квалифицированного мастера.

Опытный специалист тщательно и бережно очистит поверхность памятника, нарастит современными материалами утраченные детали, отшлифует и отполирует гранит, заново нанесет даты рождения, смерти и прочие надписи.

Надгробия, изготовленные из бетона, обрабатываются противогрибковыми растворами, с них счищается ржавчина и грязь, на поверхность наносится смесь на основе гранитной крошки.

По окончанию работ памятники обрабатывают особыми составами, обладающими водоотталкивающими и защитными свойствами. Восстановительные работы не ограничиваются только реставрацией надгробия, толковые мастера занимаются и ремонтом ограды.

Восстановление первоначального вида надгробий это трепетное отношение к памяти ушедшего и проявление уважения к загробной жизни.