S&P: По формальным показателям у Минска все прекрасно
Год назад Минск, как положено приличной европейской столице, обзавелся кредитным рейтингом от международного рейтингового агентства Standard & Poor's, готовясь к дебюту на рынке евробондов. Но планы пришлось перекраивать: валютный кризис, две девальвации, дважды в течение года сниженный рейтинг (до уровня "В-"). Однако эксперты Standard & Poor's, приехавшие в Минск на встречу с городскими властями для обсуждения стратегии развития и финансовых показателей, оказались настроенными вполне оптимистично. О том, возможен ли пересмотр рейтинга Минска, как инфляция и девальвация помогают улучшать статистику и почему инвесторы охотно покупают облигации проблемных эмитентов, в интервью TUT.BY рассказали директор группы "Региональные и муниципальные финансы" S&P Феликс Эйгель и старший аналитик группы Карен Вартапетов.
Что стоит за красивыми финансами?
- Нынешний минский рейтинг "В-" и негативный прогноз по нему – насколько это пессимистично и есть ли сигналы, что рейтинг может быть пересмотрен в ближайшее время?
Феликс Эйгель: Рейтинг Минска сильно зависит от суверенного рейтинга Беларуси, более того – им ограничен. Мы обращаем внимание на макроэкономические тенденции, состояние финансов города, планы заимствований, финансовую политику и т.д. Позитивных рейтинговых действий пока не ожидается, т.к. прогноз остается негативным, что говорит о том, что, скорее, есть вероятность снижения рейтинга, чем повышения. Надо понимать, что это методология: вероятность дефолта определяется уровнем рейтинга, а прогноз показывает, что существует более чем 33-процентная вероятность снижения этого рейтинга.
Карен Вартапетов: Речь идет именно о вероятности понижения рейтинга. Если говорить о вероятности дефолта в ближайший год, то при рейтинге "В-" она на уровне 5-7%.
- Ограничение городского рейтинга суверенным – это правило? Все-таки экономика столицы обычно благополучнее, чем в среднем по стране.
Ф.Э.: Фактически это правило, ведь суверен всегда в случае необходимости может забрать ресурсы из бюджетов местных органов власти под себя. Исключений в мире, когда наш рейтинг региона выше рейтинга суверена, всего несколько. Это ряд штатов в США и три испанские территории с особым статусом - автономные сообщества Страна Басков и Наварра и провинция Бискайя.
Хотя у нас есть такая оценка – индивидуальный кредитный уровень, который получается по совокупности факторов кредитного риска. Для Минска результат получается выше, чем финальный рейтинг. Если бы не было суверенного потолка, рейтинг был бы на уровне "В+".
- Сейчас уже доступна годовая статистика. Какие последствия для экономики города имел валютный кризис и девальвации прошлого года?
Ф.Э.: С финансовой точки зрения все прекрасно. Финансовые показатели у города – одни из лучших в Европе. Главное – соотношение текущих расходов и доходов. Это известный момент: ухудшение экономической ситуации позитивно влияет на бюджетные показатели. Скажем, инфляция на финансовые показатели влияет позитивно, потому что рост доходов опережает рост расходов. Зарплата не индексируется или индексируется не сразу. В результате показатели исполнения бюджета очень хорошие. Если посмотреть на соотношение текущих доходов и расходов, исключая капитальную программу, там сейчас около 35% профицита. Остается профицит и с учетом капитальной программы. В этом смысле все очень хорошо.
Просто есть разница между бытовым восприятием и тем, как это отражается на финансовых показателях.
К.В.: Уровень ликвидности тоже отличный – огромные остатки на счетах. Долг города низкий. По формальным показателям все хорошо.
Ф.Э.: Рейтинг ограничивают фундаментальные показатели вроде системы межбюджетных отношений. Отношения эти слабо предсказуемы. Способность города противостоять каким-то негативным изменениям со стороны центрального правительства ограничена. Есть проблемы в качестве менеджмента – это связано, в первую очередь, с отсутствием долгосрочного планирования, из-за чего снижается эффективность расходов. Кроме того, мы отмечаем невысокие показатели доходов на душу населения, ВВП на душу населения низкий.
И финансовая гибкость, то есть способность увеличить свои доходы и сократить расходы, тоже ограничена. Расходы еще можно придержать, хотя это политический момент, а доходы – никак, потому что все они регулируются правительством.
- Мы и так небогатые, а если еще бюджетные расходы придерживать…
Ф.Э.: Как и везде, это сильно зависит от политической ситуации. Мы привыкли сравнивать с Европой – так вот там во всех странах очень сильное давление против сокращения расходов. Прежде всего, в Южной Европе: многочисленные выступления, люди выходят на улицы, урезание расходов идет крайне тяжело. На сегодняшний день в Минске давление гораздо меньше. Хотя мы отмечаем, что появились примеры забастовок на отдельных предприятиях. То есть давление возрастает. Но оно не настолько высоко, чтобы правительство опережающими темпами увеличивало расходы.
- Неужели именно активность граждан может корректировать и даже играть определяющую роль в бюджетной политике? И какие макроэкономические последствия такая активность может иметь?
Ф.Э.: По большому счету – да. Чем население активнее давит на правительство, заставляя увеличивать расходы и сокращать налоговую нагрузку, тем лучше населению и хуже бюджету. Это сейчас есть в Европе: финансовые показатели плохие, рейтинги снижаются, а все говорят, что жить в Италии вроде и не плохо. А риск дефолта возрастает. Главное не переборщить с популизмом, за это приходится расплачиваться.
- Рейтинг Минску был нужен для выхода на рынок внешних заимствований. Планы эти были отложены. А насколько реально выступать заемщиком с рейтингом "В-"?
К.В.: Почему нет? Есть Киев с таким же рейтингом, который в прошлом году успешно разместил еврооблигации.
- Под ставку…
К.В.: Около 9% в долларах. Есть Буэнос-Айрес примерно с тем же уровнем рейтинга. Такие заемщики на рынке есть. Уровень этот не запретительный. А корпоративных заемщиков с таким рейтингом вообще огромное количество.
- В прошлом году были случаи не только снижения, но и отзыва рейтингов. Плохой рейтинг лучше отозванного?
Ф.Э.: Случаи отзыва рейтингов бывают, в Италии к примеру. В целом каждый эмитент сам для себя решает. Некоторые пытаются так сэкономить средства: бюджеты урезают и почему бы не урезать "рейтинговые" расходы, раз мы не планируем внешних заимствований в ближайшие годы?
- Но кроме прямых заимствований город еще привлекает инвесторов, заимствуют субъекты хозяйствования, а наличие рейтинга у страны, у города, им помогает…
- Вот поэтому сигналов о том, что Минск может отозвать рейтинг, нет.
Статистика знает все, просто надо уметь ее читать
- Как определяется момент для пересмотра рейтинга? В прошлом году было много критики: мол, снижают рейтинги, когда проблемы уже очевидны всем участникам рынка.
Ф.Э.: У нас всегда примерно поровну тех, кто говорит, что мы принимаем рейтинговые решения слишком рано, и тех, кто считает, что это сделано слишком поздно. Вот так было с США, к примеру. Кто-то сказал, мол, понятно, давно пора было! А другие возмущались: "Что ж вы творите!".
У нас есть своя методология, есть факторы, которые мы оцениваем. Как только они меняются, к примеру, ухудшается экономический или финансовый прогноз, долг увеличивается, ликвидность ухудшается, мы можем организовать рейтинговый комитет, обсудить ситуацию, а потом принять какое-то решение. Ситуация отслеживается регулярно.
- Какими данными руководствуется рейтинговое агентство в своих решениях? Достаточно ли данных официальной белорусской статистики, есть ли к ней доверие?
Ф.Э.: - Практически по всем позициям мы активно используем официальную статистику. Я бы не сказал, что там что-то искажается. Просто надо видеть и понимать, что происходит. Например, город не может привлекать в банках кредиты, он привлекает кредиты в банке через коммунальные предприятия, которые получают гарантии. То есть формально привлечения средств через бюджет нет. Мы это знаем и смотрим на сектор в целом, учитывая доходы и расходы коммунальных предприятий.
Надо понимать, как работает система. И если вам не обо всем говорят, это не значит, что вам врут. Вот в Беларуси сейчас не принято говорить про девальвацию. Этого ведь тоже никто не скрывает, но внимание как-то не фокусируют. Также с инфляцией – можно считать декабрь к декабрю, а можно – среднюю за год. И разница, при скачках 2011 года, будет более чем в два раза. Важно понимать, что это за показатели, как они считаются и для чего используются.
- Разобраться сложно, а доверия нет… Вот не верят читатели статистике, подтверждающей, что население активно понесло деньги в депозиты!
Ф.Э.: Так процентные ставки запредельные! Совершенно не удивительно, что понесли. Тем более что сейчас рубль укрепляется и резиденты получают возможность сыграть и на этом. Это как раз то, чем занимаются крупные хеджфонды – ищут валюты, в которые можно перевести деньги, а потом перевести их обратно. Вот и население пошло по этому пути.
- Только вот велика вероятность, что не все вкладчики получат те прибыли, на которые рассчитывают.
Ф.Э.: У белорусов сейчас есть прекрасная возможность понять финансовый рынок и научиться на нем работать, искать оптимальное соотношение риска и доходности. Если вы считаете, что доходность в 60% не покрывает риска, то просто не вкладывайте.
К.В.: Это к вопросу о привлекательности еврооблигаций Минска для инвесторов: почему бы не рискнуть? Желающих масса. Впрочем, это справедливо и для более высоких уровней риска.
Ф.Э.: Важно еще посмотреть, кто держит белорусские облигации. Там есть российские госбанки, Сбербанк и ВТБ. Думаю, и минские облигации без проблем нашли бы покупателя.
Городу нужен план и диалог. И выборы?
- Несмотря на финансовое благополучие, у Беларуси есть свои слабые места…
К.В.: По качеству системы межбюджетных отношений страна попадает в группу самых проблемных стран. В той же группе Украина, Нигерия. Система межбюджетных отношений - один из ключевых факторов, который ограничивает уровень рейтинга города. Слабая предсказуемость, невозможность городского исполкома предвидеть или противостоять решениям центрального правительства, невысокая прозрачность бюджетной отчетности. Непредсказуемость финансовой поддержки со стороны центрального бюджета.
Этот параметр мы оцениваем и с точки зрения законодательства, и исходя из правоприменительной практики. То, что в Бюджетный кодекс президент в любой момент может внести изменения, создает элемент нестабильности.
А еще есть практика: работает ли система сдержек и противовесов? Контролируют ли представительные органы власти действия исполнительных органов? Выходит, что не совсем, и это повышает неопределенность.
Ф.Э: Это проблема не только Минска, но всего постсоветского пространства. Вот у Москвы финансовые показатели запредельные, но рейтинг все равно "ВВВ", и сильно он не улучшится: развитие экономики ограничено, долгосрочного планирования нет.
- А как вы оцениваете менеджмент?
Ф.Э.: У рейтингового агентства свой взгляд: нам важно оценить систему управления финансами.
- То есть об оценке личности менеджера речь не идет?
Ф.Э.: От конкретного лица многие вещи не зависят. Ушел Лужков, пришел Собянин – это не может спровоцировать немедленных изменений. Во всем СНГ нет практики долгосрочного планирования. Новый мэр не может прийти и поломать то, чего просто не существует. Улучшить или ухудшить ситуацию возможно, но проявится это не сразу, а через несколько лет. Примеры относительно продвинутого менеджмента пока мы видим единичные. Нет долгосрочного планирования, нет ответственности за результат, системы сдержек и противовесов, а из-за этого эффективность расходования средств низкая.
Про коррупцию мы не говорим: это вещь сложная, тут надо за руку поймать.
А ближайший положительный пример - Польша. Там обязательное трехлетнее планирование в городах. Я работаю с Краковом, и там есть финансовый план до 2052 года. При этом смысл не в том, чтобы спланировать бюджет так, чтобы попасть цифра в цифру. Нужно просто понимать, к чему вы хотите прийти, и что вы будете делать при том или ином варианте развития событий. Проблема еще в том, что слабая связь между населением и властью – нет обратной связи, диалога.
- Но тогда выходит, что для улучшения диалога самый короткий путь - выборы градоначальника…
Ф.Э.: Конечно, это само по себе проблему не решит. Но по опыту соседних стран можно судить, что в конечном итоге, скорее всего, так и будет. Хотя обратная связь возможна и при назначенном градоначальнике.
TUT.BY