Как выбрать ВУЗ для поступления
Не так-то и просто решить куда пойти учиться после школы, в какой ВУЗ подать документы. И если с выбором специальности подсказок быть не может, то «техническую сторону» вопроса мы осветим.
Белорусский или иностранный
Конечно, заграничное образование кажется более престижным. Есть устоявшееся мнение, что его качество выше, диплом зарубежного ВУЗа имеет больший вес на рынке труда. Речь, как правило, идёт о европейских «вышках». В ВУЗах стран СНГ система образования мало отличается от белорусской.
Обучение в Европе имеет неоспоримые плюсы: диплом, который признаётся во всём мире, совершенствование знаний языка, расширение кругозора. Однако, есть и минусы – адаптация к другому менталитету, удалённость от дома, общение с семьёй и друзьями на расстоянии. Возможны и финансовые затруднения: если для обучения не получится выиграть грант, то грызть гранит науки придётся за свои кровные.
Государственный или частный
Денежный вопрос может оказать существенное влияние и на выбор между частным и государственным ВУЗом. В первом обучают только платно, во втором есть шанс поступить на бюджет. Однако, деньги, потраченные государством, придётся возместить. Или отработать положенный срок по распределению, или вернуть всю сумму в казну.
В коммерческие университеты проще поступить за счёт низкого или отсутствующего конкурса, их программы соответствуют стандартам, а после их окончания нет обязаловки, где работать.
Форма обучения: очно, заочно или дистанционно
Ведущим критерием при выборе ВУЗа может стать форма обучения. И если очная и заочная были всегда, то после пандемии к ним добавилась дистанционная. Новый формат позволяет получить диплом, не выходя из дома.
Правда есть существенное ограничение: дистанционно белорусские студенты могут учиться только в иностранных ВУЗах, например в российских. При поступлении в отечественный университет есть выбор только между очным и заочным форматом. Разобраться в плюсах и ограничениях дистанционного образования поможет https://поступи.бел.
План набора и проходные баллы
В Беларуси абитуриенту разрешается подавать документы только в один ВУЗ. Комиссия принимает исключительно оригиналы. Поэтому важно заранее разузнать план набора и проходной балл, чтобы трезво оценить собственные шансы.
При этом переносить документы из одного ВУЗа в другой никто не запрещает. Можно сделать несколько попыток поступления, если первая окажется неудачной. Главное заранее составить стратегию так, чтобы приёмная кампания в подходящих по профилю универах не пересекалась. В некоторых ВУЗах разрешено подавать документы на несколько специальностей и даже факультетов, что увеличивает шансы на поступление.
Стоимость обучения
Как известно, бюджетные места не резиновые, поэтому не будет лишним заранее узнать расценки на обучение. В государственном ВУЗе они ниже, поскольку 20–30% компенсируется из бюджета, в частном незначительно выше. «Платники» из государственного ВУЗа тоже подпадают под обязательное распределение и вынуждены отрабатывать 5–7 лет в указанном месте.
Если денег на обучение не хватает, можно задуматься о «заочке». Либо сделать ещё одну попытку поступить на бюджет через год, пересдав ЦТ. Кстати, для студентов платных отделений предусмотрен академический отпуск на год, если возникают финансовые трудности.
Общежитие для студентов
Предоставляемое общежитие – весомый критерий для иногородних студентов при выборе ВУЗа. В частных университетах Беларуси собственные жилые комплексы – редкость. А вот во всех государственных есть общежития. Некоторые ВУЗы заселяют туда всех первокурсников, независимо от того, «бюджетники» они или нет, другие предоставляют места по мере освобождения.