Изменен Налоговый кодекс. Что ждет бизнесменов?
В Налоговом кодексе Беларуси предусмотрены льготы для предпринимателей, торгующих собственной продукцией, если они предоставят документ, подтверждающий, что это продукция именно их собственного производства. Базовые ставки будут прописаны по видам деятельности. Изменения касаются также земельного налога, налога на недвижимость для бизнеса и других статей.
Об этом сообщила сегодня журналистам в парламенте заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Алла Исаченко.
«Есть послабления в части предпринимателей по торговле. Раньше люди, торгующие на рынках продуктами своего производства, могли торговать без налогов 5 дней в месяц. Теперь эта норма отменяется, им можно большее количество дней торговать, если они предоставят документ, подтверждающий, что это продукция именно их собственного производства, то есть выращенная на их земельных участках, сделанная собственными руками», — сообщила депутат. При этом она отметила, что обращений по этому поводу было множество.
Также предусмотрены упрощения в части обложения подоходным налогом физических лиц. Так, кодекс прописывает, что выплаты предприятий на спецодежду для наемных рабочих не должны облагаться налогом. Также не будут облагаться подоходным налогом средства, которые в интересах гражданина направляются для того, чтобы он повысил свою квалификацию на семинарах или учебе.
Что касается юридических лиц, то, во избежание двойного налогообложения на добавленную стоимость от налога на добавленную стоимость будут освобождаться наши генподрядчики и субподрядчики по определенным услугам за рубежом.
Затрагиваются также ставки налогообложения по природоохранным мероприятиям. Есть изменения в отношении земельного налога и налога на недвижимость для бизнеса, предпринимателей, юридических. Отдельная позиция вводится по обложению налогом тех площадей недвижимости или земельных участков, которые предприниматель или юридическое лицо имеют, но они не вовлечены в бизнес.
Во-первых, вводится понятие государственного заказа, когда бюджетные учреждения будут получать средства не по смете, а как возмещение расходов на оказанные услуги. Это международный опыт, пояснила депутат. Вводится понятие долга местных органов управления и самоуправления, лимита долга, лимита обязательств органов местного самоуправления.
«Это делается для более строгого балансирования доходов и расходов», — пояснила она. Кроме того, большие права предоставляются учреждениям социальной сферы по средствам, получаемым от оказания платных услуг. «Гораздо шире будет их спектр использования», — отметила Алла Исаченко.
БДГ