Способны ли белорусы сделать рывок на мировой рынок?

Беларусь рассчитывает в два раза увеличить свой удельный вес в мировом объеме производства промышленной продукции к концу 2020 года. Источников удвоения у «сборочного цеха» не так уж и много, а рост промышленного производства значительно зависит от цен и доступности поставок сырья, количества и качества рабочих рук, а также эффективности применяемых при обработке технологий.

«Готовя программу развития промышленности на период до 2020 года, мы увидели, что удвоили долю Беларуси в мировом промышленном производстве — с 0,06% до 0,13%. Теперь мы ставим задачу еще удвоить этот показатель», — заявил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая на открытии Белорусского промышленного форума в Минске. Он также отметил, что за последние десять лет белорусская промышленность развивалась со среднегодовым приростом в 8,5%. По мнению вице-премьера, это очень высокий показатель.

Продовольствие

Стратегическая для белорусской экономики перерабатывающая отрасль, которая в последнее время завоевывает нам проценты в мировом распределении продукции, — продовольствие.

Здесь чемпионами по росту в 2011 году по отношению к 2000-му стали производство растительного масла — в 5,6 раза (но это «отверточная сборка» — разлив импортного масла в бутылки) и сыры — их производство выросло в 3,6 раза. А вот объем мяса и молока пока не достиг двукратного роста. Производство мяса (в тоннах) выросло с 2000 года на 84%, колбас — на 88%, цельномолочной продукции – на 64%, масла сливочного – на 60%.

Правительство бьется над реконструкцией молочно-товарных ферм, считая, что это поможет увеличить долю Беларуси на мировом рынке. Однако пока вся эта продукция в основном приходится на Россию, где уровень потребления белорусских пищевых продуктов может достичь насыщения. В том числе, и за счет возрастающей конкуренции со стороны российских производителей.


Машиностроение

Некоторые отрасли за последние десятилетие действительно нарастили физический объем производства в два и более раз. В «тяжелых» массовых отраслях больше всего выросло производство тракторов — в 2011 году их было произведено в 2,6 раза больше чем в 2000-м. Хотя количество тракторов, произведенных в 2011 году — 59,1 тыс. штук, не является рекордным. В 2008 году их было произведено 65 тысяч.

В 2,2 раза выросло производство автобусов, в 2,1 — производство шин, в 1,5 раза —грузовых автомобилей.

Абсолютный рекорд поставили производители экскаваторов. В 2000 году их производилось всего 116 штук, в 2011 было произведено 1326. Но это штучный товар, как и троллейбусы, и автобусы. Годовой объем производства в Беларуси составляет одну-две тысячи штук. Нарастить удельный вес этих изделий в мировом масштабе будет непросто.

Более того, практически все эти производства снизили свои объемы по сравнению с 2008 годом. Экскаваторов было произведено в 2011 году на 47% меньше. чем в 2008-м, троллейбусов — на 55% меньше, физический выпуск автобусов снизился на 5%, грузовых автомобилей — на 15%.

Выпуск продукции машиностроения сильно зависит от мировой коньюнктуры, а она в результате тянущегося с 2009 года кризиса может сильно измениться в сторону более новых и более эффективных технологий, создать которые собственными силами белорусы не в состоянии.

Впрочем, увеличив производство этих товаров хотя бы до уровня 2008 года, мы снова будем демонстрировать бурный и, возможно, даже двузначный рост промышленного производства, но удвоение доли присутствия на мировом рынке по сравнению с 2008, а не 2010 годом придется еще подождать.


Стагнирующие отрасли

На фоне бурного роста некоторых отраслей довольно симптоматичным выглядит сокращение производства по видам продукции, в том числе предназначенной для потребительского рынка. В 2011 году было произведено в физическом выражении меньше, чем 2000 году, кондитерских изделий — на 10%, обуви — на 15%, телевизоров — на 24%. Велосипедов мы произвели всего 26% от уровня 2000 года.

Почти на 20% сократилось производство древесно-стружечных плит, на 60% — пиломатериалов, а ведь лес — это один из немногих данных нам природой ресурсов, к тому же возобновляемый.

Удельный вес некоторых отраслей в структуре обрабатывающей промышленности снизился по сравнению с 2000 годом. Удельный вес текстильного и швейного производств упал до 3,4% в 2011 году с 8,2% в 2000-м, производства кожи и обуви — до 0,9% с 2%, обработки древесины – до 1,6% с 2%.

Удельный вес производства машин и оборудования снизился с 10,4% до 8,9%. Правда, при этом вырос удельный вес производства транспортных средств — с 5,3% до 6,2%.

И даже несмотря на интенсивное наращивание производства пищевых продуктов в 2011 году эта сфера (вместе с производством табака и напитков) в структуре обрабатывающей промышленности занимала лишь 20,4% против 22,9% в 2000 году.


Сырьевой вектор

Догадаться, за счет каких отраслей перераспределились доли в промышленности, нетрудно — это сырьевые и квазисырьевые отрасли, обрабатывающие первичное сырье, причем, как правило, не наше, а чужое.

Удельный вес производства кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов в структуре обрабатывающей промышленности вырос за 11 лет с 17% до 21,8% (в 2006 и 2008 – достигал 22%), производства прочих неметаллических минеральных продуктов — с 4%, до 5,2%. С 5,6% до 7,8% поднялся «вес» металлургического производства, а вот химия осталась «при своих» 11%.

В тоннах первичная переработка нефти выросла более чем в 1,5 раза, производства бензина почти в 1,6 раза, дизтоплива — в 1,7 раза. В 1,55 раза выросло производство минеральных удобрений.

И именно в этом направлении планируется дальнейшее наращивание объемов производства.

Вице-премьер Владимир Семашко завил, что к 2015 году Беларусь будет перерабатывать не 20, а 25 млн. тонн нефти. А неделей ранее вышел указ о строительстве нового НПЗ в Витебской области, хотя объем переработки пока заявлен небольшой — 1,5 млн. тонн.

Таким образом, в то время как все сырьевые страны стремятся развивать у себя обрабатывающую промышленность, в том числе ориентированную на потребительский рынок, Беларусь все больше уходит в зависимость от чужого сырья с весьма нестабильными ценовыми перспективами и при этом хочет увеличить свою долю на мировом рынке.

Однако как бы мы ни напрягались с добычей калия и переработкой российской нефти, наша доля все равно не позволит нам диктовать на этом рынке свои ценовые условия. И пока мы будем гнаться за своей долей на мировом нефтерынке, не пропустить бы какой-нибудь технологический прорыв или очередной финансовый кризис, который может очень быстро обвалить мировой рынок нефти, оставив удвоенную долю Беларуси в мировом распределении продукции просто невостребованной.

zautra.by