Получат ли минчане в 2015 году зарплату в 1000 долларов?
Реальность совместных планов Мингорисполкома, Минского городского объединения профсоюзов и Республиканской ассоциации предприятий промышленности к концу 2015-го обеспечить работникам зарплату в 1000 долларов в эквиваленте оценивает директор по исследования Либерального клуба Евгений Прейгерман.
— Реально ли, чтобы зарплата минчан выросла в этот срок до тысячи долларов?
— Второй год подряд реальная зарплата в Беларуси растет в разы быстрее, чем производительность труда, нарушая все мыслимые и немыслимые экономические законы и клятвы всего руководства страны, включая президента, премьера и вице-премьеров, что уроки 2011 года учтены. Понятно, что это связано с теми обещаниями, которые были даны на Всебелорусском народном собрании и в планах пятилетки. Ясно, что чисто экономически ничто к такому намерению не располагает, но «нарисовать» могут все.
Другое дело, будут ли эти цифры устойчивыми? Будут ли минчане в 2016, 2017 годах и позже получать такие зарплаты – это остается под большим вопросом.
— Какая зарплата должна быть у белоруса сегодня, чтобы он мог выжить в сложившихся реалиях?
— Выжить при большом желании можно и на 50 долларов. Особенно учитывая нашу предрасположенность держать огородик и так далее. Выживем в любом случае, но сколько на это потребуется… Нужно смотреть на возрастные группы и на местность – везде показатели будут разными. В Минске – одно, по стране – другое. Но конкретные цифры я бы сейчас не называл.
—А за счет чего можно было бы обеспечить минчанам зарплату в тысячу долларов?
— За счет эффективности экономики. Нужно выпускать конкурентоспособную продукцию, которая в состоянии продаваться на зарубежных рынках. А составляющие разные, в том числе и производительность труда.
Какие институциональные формы могут обеспечить производительность труда и конкурентоспособность продукции? Это, в первую очередь, частные предприятия, что в последнее время подчеркивает и сам Александр Лукашенко. Но даже если уже сейчас начать что-то продавать, это не значит, что завтра "придет счастье".
Должна быть комплексная программа по макроэкономике. Макроэкономическая стабилизация — все должно быть предсказуемо, например, на уровне денег. Микроэкономическая либерализация — чтобы было несложно вести свое дело как малым предприятиям, так средним и крупным. И, наконец, приватизация, которая дает возможность более заинтересованным и мотивированным собственникам и более мотивированным сотрудникам поступать более рационально, а не гнать планы.
— Но власти опять пытаются обложить малый бизнес более высокими поборами. Как это согласуется с упомянутыми высказываниями высших руководителей по поводу малого и среднего бизнеса?
— Есть разные стороны этого вопроса. По многим показателям в последние годы в Беларуси делались неплохие шаги. Мы даже входили в число лучших реформаторов по рейтингу простоты ведения бизнеса (doing business) Всемирного банка.
Однако, с одной стороны, подписывается Директива № 4, а с другой — происходят не приемлемые для зарубежных инвесторов вещи по решению бизнес-споров. Я имею в виду историю со «Спартаком» и «Коммунаркой», с тем же «Беларуськалием». Вполне возможно, что с точки зрения каких-то аргументов, если бы делалось все цивилизованно, правда была бы на стороне белорусских властей. Но то, как у нас это делается, перечеркивает многие достижения в других сферах.
zautra.by