Банковская система Беларуси: тенденции развития

Белорусская банковская система развивается и функционирует в соответствии со структурными особенностями всей республики, поскольку в страна ориентирована на рыночную экономику.

Промышленный сектор доминирует в государственном развитии, однако сырьевая база ограничена в своих возможностях. В данном случае актуально говорить об активизации торговых отношений, не только в рамках национального рынка, но и международного масштаба, укрепляя партнерские связи с ближними странами.

Специфика экономического развития задает темп развития и банковскому сектору, а также всем другим организациям, представляющий финансовую сферу республики. Денежная система уже давно интегрируется с банковским сектором страны, ориентируясь также на международные стандарты и требования, сотрудничая с европейскими финансовыми организациями и объединениями, что позволяет модернизировать действующее финансовое законодательство, а также повысить эффективность функционирования самой банковской системы.

На сегодняшний день любой банк в стране уже давно не нуждается в государственной поддержке, представляя независимое и самостоятельное учреждение, однако роль Центрального банка все еще остается первостепенной и значимой в общей доле развития белорусской экономики.

Так, формируя единую и целостную финансовую систему, банки беларуси ориентированы в своей деятельности на увеличение доли несистемообразующих банков путем сокращения показателя удельного веса активов или пассивов, которые концентрируются именно в системообразующих банках.

Роль самого государства существенно снижается, кроме того, актуальными становятся альтернативные программы развития, предполагающие акцентирование внимания на деятельности специализированных ассоциаций по сбережению ссуд, кредитных кооперативов, организаций, которые кредитуют друг друга.

Также на территории республики действуют банки, которые привлекают иностранный капитал и формируют счета для нерезидентов, тем самым укрепляя связи и банковскими учреждениями в других странах.

Белорусская банковская система – достаточно яркий и наглядный пример того, как общие тенденции развития в стране влияют на прогресс в функционировании самих банков и всей финансовой системы страны, демонстрируя их устойчивость, укрепляя конкурентные позиции на международном рынке.