Кредиты для бизнеса будут не дороже 39,4% годовых

   В пресс-службе Национального банка Республики Беларусь сообщили о новом размере предельной процентной ставки по кредитам в белорусских рублях для юридических лиц. И эта цифра по новым стандартам составит 39,4% годовых. В расчет не берутся кредиты, предоставляемые на льготных условиях.

   Юридическая основа данного решения – это постановление Нацбанка от 22.04.2014 № 260, в соответствии с которым и устанавливается выше озвученная предельная ставка по кредитам для юридических лиц, которые являются резидентами Республики Беларусь. Решение об ограничении ставок по кредитам для юрлиц нашло отражение в данном постановлении, которое было опубликовано 7 мая, с этого дня и вступило в силу.

   Согласно данному постановлению, максимальный размер процентной ставку по кредиту для юридических лиц не должен превышать среднюю процентную ставку по новым кредитам на момент подписания договора. Применение средней процентной ставки происходит на следующий день после ее опубликования на официальном сайте центрального банка Беларуси.

   Данное решение Нацбанка будет действовать до 1 нваря 2015 года. По мнению многих экспертов, принятие данного постановления сделано под давлением правительства Беларуси, которое уже неоднократно высказывалось за снижение процентных ставок по кредитам для физических и юридических лиц.