Как дорогие бутики получают сертификаты, которые требуют с ипэшников?

 

Чтобы пройти сертификацию одежды, надо уничтожить часть продукции. Еврорадио выясняет, делают ли это магазины, которые продают вещи за тысячи долларов.

С 1 декабря мелким предпринимателям в Беларуси обещают ввести обязательное декларирование соответствия товаров легкой промышленности. Это значит, что с каждой, даже небольшой партии, они должны отдавать образец в лабораторию. Там в процессе исследований его уничтожат.

Интересно уничтожают ли в белорусских лабораториях одежду от Armani, PennyBlack, Corneliani, Baldinini, MaxMara, Ermenegildo Zegna, которая иногда стоит несколько тысяч долларов?

Вся одежда, которая продается в Таможенном союзе, должна проходить сертификацию и декларирование, говорят в комиссии Таможенного союза.

"Независимо от того, это Армани или что-то другое. Если мы российские или белорусские продукты известных марок продаем, то они проходят сертификацию на Западе. Они же не должны нам на слово верить".

В самих же фирменных магазинах в Минске не хотят рассказывать, как проходят декларирование качества товаров из Италии. Если от предпринимателей за сертификат требуют сдать на анализ джинсы или пару обуви, которые уничтожат во время исследования, то, что происходит с брендовыми костюмами за 2 тысячи баксов?

"Я не хотела бы озвучивать подобные вещи. Можете позвонить по какому-нибудь другому номеру", - однотипно отвечают в столичных бутиках и демонстрируют на одежде маркировку EAC, которая свидетельствует о прохождении сертификации.

Но в едином реестре, в котором обязательно фиксируются все сертификаты, известных марок, которые продаются в Беларуси, нет. А вот в Казахстане есть!

В лаборатории Алматы рассказывают, что к испытаниям дорогой одежды относятся бережно.

"Они часто привозят ткань такую же. Когда мы видим, что это один в один, то проводим испытания на ткани. Изделия очень дорогие, и мы их стараемся не уничтожать. В большой партии обуви всегда найдется пара с дефектом. А мы же проверяем безопасность".

Специалисты лаборатории в Алматы на глаз могут определить качество шубы, чтобы не уничтожать дорогие шубы. В лаборатории говорят, что если предприниматель также принесет кусок ткани вместо пары джинсов, то такой вариант возможен.

Но это в Казахстане. Отыскать в Беларуси какую-то лабораторию, которая бы делала проверку дорогой одежды, не получается. И откуда сертификаты в минских магазинах, остается загадкой.

В белорусском Госстандарте Еврорадио говорят, что магазины проходят все необходимые процедуры. Это значит, что на одежду и обувь они делают декларацию соответствия. При испытаниях уничтожается только один образец, например, брюки. Декларация будет действовать в течение 3 лет.

Есть в Беларуси и практика, когда уничтожается кусок ткани, а не готовый продукт. Но это должен быть большой кусок в полметра, замаркированный производителем, чтобы можно было подтвердить, что именно из него сделана партия одежды.

В Евразийской экономической комиссии и в белорусском Госстандарте говорят, что заниматься декларированием должен производитель, поставщик или продавец. Как правило, если из Евросоюза привозится большая партия одежды, то всем этим занимается представитель производителя или поставщик. Поэтому магазины, в отличие от частных предпринимателей, которые закупаются на рынках соседних стран, получают продукт сразу с маркировкой ЕАС.

Европейское радио