Зарплатные трансформации: бедные стали беднее, богатые - богаче

Полтора года назад, накануне президентских выборов, высшее руководство Беларуси ставило задачу поднять доходы населения таким образом, чтобы зарплаты меньше 200 долларов не было. Действительно, к концу 2010 года, как раз к президентским выборам, задача эта была выполнена. Правда, спустя год ситуация кардинально изменилась. Получая в январе 2012 года зарплату за декабрь, работники многих белорусских предприятий так и не увидели заветных 200 долларов.

Доказательством того, что белорусским рабочим, в том числе на крупных предприятиях, выплачивают мизерную зарплату, стала недавняя акция протеста на Борисовском заводе автотракторного электрооборудования. Получив расчетные листки за январь, рабочие увидели, что им начислили примерно по 1,5 млн рублей (180 долларов), и возмутились этим.

Практически аналогичный случай был зафиксирован в декабре 2011 года в Микашевичах на предприятии "Гранит", работники которого в знак протеста против низких зарплат вышли из организации Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ).

События эти являются закономерным следствием того, что за 2011 год зарплаты белорусских работников резко упали в долларовом выражении, хотя еще в 2010 году проблема низких зарплат казалась - по белорусским меркам, конечно - решенной.

Тогда, за три месяца до президентских выборов, Александр Лукашенко поручил поднять зарплаты низкооплачиваемых категорий работников. "200 долларов, чтобы меньше не было", - сказал официальный лидер, обращаясь к правительству в сентябре 2010 года во время съезда ФПБ.

Поручение было оперативно выполнено: в декабре 2010 года, согласно сообщению Белстата, лишь в 24 организациях страны средняя заработная плата была ниже 200 долларов в эквиваленте.

Как изменилась ситуация за последний год? В декабре 2011 года в стране насчитывалось более полутора тысяч организаций, где средняя зарплата работников составляла менее 180 долларов (в рублевом выражении - менее 1,5 млн рублей). В том числе в 104 организациях средняя зарплата была ниже одного миллиона рублей (менее 120 долларов), а в 1504 организациях средняя зарплата колебалась в интервале от 1 млн до 1,5 млн рублей (120-180 долларов).

Очень распространенной оказалась зарплата в диапазоне от 1,5 до 2 млн рублей (240 долларов). В январе 2012 года, выплачивая зарплату за декабрь 2011 года, почти 10 тысяч юридических лиц Беларуси констатировали, что средняя заработная плата у них находится именно в коридоре от 180 до 240 долларов.

По состоянию на начало 2012 года в организациях, где средняя зарплата была меньше 240 долларов, трудилось более 1,2 млн человек. (Для справки: все экономически активное население Беларуси оценивается в 4,6 млн человек.)

Две прошлогодние девальвации привели не только к существенному снижению доходов населения, но и к усилению дифференциации в оплате труда.

Рублевые зарплаты учителей и врачей, по данным Белстата, выросли за 2011 год на 40,2% и 49,8% соответственно, в то время как в сфере финансовой деятельности зарплата специалистов увеличилась на 106,4%, в нефтепереработке доходы работников поднялись на 119,2%.

"В результате бедные стали жить беднее, богатые - богаче. При этом средний класс стал более узким, поскольку кто-то из его представителей переместился в низшую категорию, а кто-то смог подняться выше. Иными словами, дифференциация населения по уровню доходов в 2011 году заметно усилилась", - отмечает аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха.

Белорусские специалисты, зарплаты которых в прошлом году заметно упали, сегодня заинтересованы в поиске работы за границей. Для сравнения: средняя начисленная зарплата в Польше составила в декабре 2011 года 1257 долларов, в России - 961 доллар, в Казахстане - 621 доллар, в Литве и Латвии - на уровне России, а вот в Беларуси средняя зарплата в конце 2011 года составила всего лишь 341 доллар.

Перспектива оттока кадров за границу волнует сегодня белорусские власти, и они обещают, что в течение 2012 года зарплата поднимется. Правда, выглядят эти обещания достаточно неубедительно и противоречиво.

С одной стороны, в правительстве (и в Администрации президента) заявляют, что к концу года доходы населения достигнут докризисного уровня. А с другой, представители министерств экономики и финансов, которые ответственны за жесткую денежно-кредитную и бюджетно-налоговую политику, заявляют о росте реальных зарплат (с учетом инфляции) в течение года всего лишь на 4-5%.

Повышение зарплат бюджетников (и не только бюджетников) выглядит обоснованным, поскольку это позволило бы предотвратить отток квалифицированных кадров за границу.

"Однако необходимо осознавать, что дальнейшее повышение уровня зарплат работников без адекватного увеличения производительности труда может привести к несбалансированности госбюджета, нарастанию отрицательного сальдо экспортно-импортных операций, росту инфляции. Также вырастет спрос на наличную иностранную валюту. А это, в свою очередь, будет оказывать давление на золотовалютные резервы и курс белорусского рубля", - перечисляет возможные неприятности Александр Муха.

Где выход? Как поднять зарплату и при этом не породить отрицательных последствий для экономики?

Многие наблюдатели (в том числе и чиновники) в частных беседах признаются, что на фоне высокого износа технологического оборудования существенно поднять зарплаты за счет роста производительности труда в течение года не получится. Поэтому некоторые госслужащие в кулуарных беседах высказывают мысль, что в краткосрочной перспективе стоило бы сократить финансирование госпрограмм и направить эти деньги на повышение зарплат, чтобы предотвратить отток квалифицированных кадров.

Ну а в средне- и долгосрочной перспективе, конечно же, нужно повышать производительность труда. За счет приватизации, увеличения доли частного сектора. И первое, и второе будет стимулировать приток инвестиций в страну. Без них, как показывает опыт Беларуси, обеспечить устойчивый рост благосостояния населения практически невозможно.