Набрать оборотов. Внутренний спрос снова разгоняется
В прошедшее десятилетие правительство стабильно разгоняло потребительский спрос за счет опережающего роста зарплат по отношению к производительности труда. В прошлом году в связи с тяжелейшим финансовым кризисом был провозглашен отказ от подобной политики, и теперь эти показатели должны быть сбалансированы.
В то же время планы на этот год, как и на 2010-й, на который пришелся предыдущий рывок, связанный с достижением планки по зарплате $500, также не могут не учитывать политического фактора — выборов, на этот раз парламентских. Они намечены на сентябрь, и, помимо квартальных данных, этот месяц можно считать своеобразной критической точкой, которая будет определять политику белорусских властей в области роста доходов населения, а значит, оживления внутреннего потребительского спроса.
Данные I квартала показывают, что потребительский рынок начинает просыпаться после прошлогодних шоков. Хотя розница уже не демонстрирует былого 20–30%-го роста, но за январь-март товарооборот составил 39 трлн рублей и уже превысил показатель годичной давности на 7,7% в сопоставимых ценах. Продажи продуктов питания выросли на 5,5%, непродовольственных товаров — на 13,3%. До сих пор с мая 2011 года динамика в торговле ухудшалась — после потребительского ажиотажа, вызванного валютным кризисом и первой девальвацией. Теперь кривая товарооборота вновь пошла вверх, и это похоже на сигнал к очередному витку потребительской гонки.
По данным Белстата, в течение I квартала среди производителей продовольственных товаров не оправились от шоков прошлого года производители соков, кондитерских изделий, безалкогольных напитков — они не сумели восстановить свои объемы реализации в натуральном выражении. Остальные производители и поставщики продовольственной группы либо стабильно вышли на объемы самого «жирного» квартала 2011-го, либо существенно их превысили. (Производители алкоголя в пересчете на чистый спирт не вышли на докризисный уровень, но при этом среди них есть как явные аутсайдеры — например, поставщики коньяков, потерявшие более 30% своих объемов, так и те, кто чувствует себя сравнительно неплохо, — продажи водки в натуральном выражении выросли на 14%.)
По непродовольственной группе просевшими выглядят фармацевты, производители телевизоров и стройматериалов. Остальные показали рост от 5 до 50% по сравнению с аналогичным периодом 2011-го. Такой результат надо признать просто великолепным с учетом того, что по непродовольственным товарам доля импорта составляет примерно 40%. Заработная плата в долларовом эквиваленте за этот период упала с $470 до $370 — в итоге покупательная способность по импорту снизилась почти на четверть. К тому же из-за высоких ставок замер рынок потребительских кредитов. Т.е. можно было ожидать более глубокого падения спроса. Одним из объяснений может быть то обстоятельство, что в I квартале прошлого года набирал обороты автомобильный ажиотаж, и население было сориентировано не на покупку товаров в рознице, а на заказ подержанных машин за границей. Сейчас эти деньги, судя по всему, направились в ритейл и здорово поддержали импортеров товаров народного потребления.
Самые трудные времена ожидают жилищное строительство. Оно в I квартале пока еще демонстрировало «хорошую мину», но прежних объемов ему в ближайшее время уже не видать. За три месяца число сданных квартир оказалось даже больше, чем в I квартале 2011-го, — 17,3 тыс. против 16 тыс. годом ранее. Но это может объясняться завершением программ прошлого года, согласно которым правительство приняло решение дофинансировать уже открытые кредитные линии, чтобы не консервировать дома с высокой степенью готовности. Дальше ожидается замедление темпов: в I квартале 2012 года в жилищное строительство инвестировано 4,4 трлн рублей — всего 64% к уровню I квартала 2011 года. Вслед за этим станут снижаться объемы строи¬тельно-монтажных работ и продажи стройматериалов, что уже начинает происходить.
***
До сентября будет работать политический фактор: накануне выборов продолжится рост доходов населения. При этом потребительский спрос будет увеличиваться, поскольку в связи с политикой сдерживания инфляции будет снижаться привлекательность рублевых вкладов, и население может переключиться с ростовщичества со ставками по рублевым депозитам 40–50% годовых на текущее и отложенное из-за кризиса прошлого года потребление. Если добавить к этому фактор «стоящего» курса доллара, то потребительский рынок ждут как минимум полгода стабильного роста (здесь мы сознательно отбрасываем многочисленные риски, не поддающиеся экономическому анализу).
По планам Минэкономики, средняя заработная плата к концу 2012 года должна составить по стране 4060 млн рублей. По доступным к моменту написания этой статьи данным Белстата, в январе 2012 года средняя зарплата составляла 2 880 585 рублей, в феврале — 2 964 249 рублей, т.е. продемонстрировала примерно 3%-й рост. Для достижения уровня 4 млн зарплаты должны расти в таком же (в пределах 3–3,5% в месяц) темпе. Квартальный рост ВВП за январь-март составил 3%, т.е. формально баланс между зарплатами и производительностью труда в пересчете на ВВП сохранялся.
Для правительства целевым ориентиром является 5%-й рост ВВП, поэтому зарплаты могут в какой-то момент разогнаться даже сильнее, чем они росли в начале года. Для тех, кто работает на потребительском рынке Беларуси, это, конечно, хорошие перспективы.
Также оживлению внутреннего потребительского спроса будет способствовать то обстоятельство, что в январе-феврале 2012 года общий объем денежных доходов населения составил 40,6 трлн руб¬лей и по сравнению с январем-февралем прошлого года увеличился вдвое при росте потребительских цен в 2,1 раза. В условиях гиперинфляции и свободного ценообразования минувшего года мы наблюдали, как продавцы нащупали свои ценовые потолки по платежеспособному спросу с учетом курсовых рисков. Если правительство и Национальный банк будут удерживать ситуацию по валюте, то поставщики импортных товаров смогут уменьшить размер своей «премии» по валютной страховке, получив возможности снизить конечные цены либо проводить более гибкую маркетинговую политику. Это также положительно скажется на росте продаж.
Нынешний год в Беларуси проходит под знаком стабилизации, но заглядывать за горизонт III квартала пока преждевременно, поскольку жертвами разгона зарплат в расчете, что они будут потрачены на потребительском рынке, могут стать финансовая сфера и валютный рынок. При этом в случае обострения дисбалансов к концу года можно будет спустить пар с помощью раскрутки инфляции и новой девальвации — двух известных и хорошо зарекомендовавших себя макроэкономических инструментов.
Бизнес-ревю